- Наука и hi-tech, Новости

Опухоль мозга женщине на 7 месяце беременности удалили столичные врачи

В практике врачей Национального центра нейрохирургии с нейрохирургическими патологиями у беременных женщин уже 7 случай.
Сложную операцию по удалению опухоли головного мозга на 29 неделе беременности уроженке Туркестанской области провели специалисты Национального центра нейрохирургии, передает BNews.kz cо ссылкой на пресс-службу АО «Национальный центр нейрохирургии».

В апреле этого года женщина обратилась за медицинской помощью к врачам по месту жительству с жалобами на ухудшение зрения, головные боли и слабость. Пациентка получив определенный курс консервативного лечения у офтальмолога, улучшения состояния здоровья не почувствовала. А через месяц у женщины атрофировался зрительный нерв полностью левого глаза и частично правого глаза. Только на 27 неделе беременности, женщина прошла МРТ исследование головного мозга, где была выявлена опухоль головного мозга.

Учитывая тяжелое состояние пациентки и высокий риск дальнейших осложнений мультидисциплинарной командой врачей во главе с главным нейрохирургом страны, профессором, академиком НАН РК Акшулаковым Сериком Куандыковичем было принято решение о срочной ее госпитализации санавиацией для проведения оперативного лечения в центре нейрохирургии.

Женщине была проведена экстренная микрохирургическая операция по удалению опухоли хиазмально селлярной области, которая была расположена на основании черепа. Ювелирная работа сложной операции состояла в том, что, опухоль была близко расположена к зрительному нерву и сонной артерии, в таких случаях очень важно не повредить участки нервной системы и ее проводящие пути.

Операция проводилась под контролем КТГ плода в целях постоянного проведения функциональной оценки его сердцебиения.

Случаи опухоли хиазмально селлярной области при беременности в Казахстане встречаются редко. Но в практике врачей Национального центра нейрохирургии с нейрохирургическими патологиями у беременных женщин уже 7 случай.

Операция длилась около 5-ти часов и прошла успешно. Сегодня будущая мама чувствует себя хорошо, ее перевели в палату. Появились улучшение зрения, все функциональные и двигательные способности сохранены. Несмотря на проведенную сложную операцию женщина продолжает вынашивать ребенка, который, как отмечают врачи, находится в хорошем состоянии и продолжает развиваться. По прогнозам врачей, роды запланированы в положенный срок.

Источник: BNews.kz


Поделиться в соц. сетях