- Новости, Спорт

Соревнования среди людей после трансплантации проходят в Нур-Султане

Состязания продлятся до 13 июня.

Стартовали национальные спортивные игры среди людей после трансплантации органов и пациентов на диализе. Церемония открытия соревнований прошла сегодня на площадке ледового дворца «Алау», передает корреспондент BNews.kz.

Участники будут состязаться в таких видах спорта, как плавание, волейбол, настольный теннис, дартс и боулинг. Как рассказал руководитель общественного объединения трансплантированных больных «Өмір тынысы» Жанибек Оспанов, на национальных играх примут участие около 100 участников из Казахстана, России и Польши.

«Спортивные состязания проходят в возрастных категориях: 18-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 лет. В каждой категории, по каждому виду у нас будут выявляться победители и призёры», — отметил Оспанов.

По его словам, такие соревнования – это больше площадка, где люди могут встретиться, поговорить, обменяться опытом.

«Мы хотим продемонстрировать, что человек после трансплантации возвращается к нормальной жизни, есть, конечно, какие-то определенные ограничения, обязательные условия для выполнения, однако жизнь становиться определенно лучше, чем до трансплантации (- прим.авт.). Появляется новая жизнь, новые цели и мечты», — сказал Оспанов.

Как напомнил Оспанов, в сентябре 2017 года в Актау состоялись игры среди людей после трансплантации и пациентов на диализе. В этом году соревнования проводятся в столице Казахстана.

Добавим, что в августе 2012 года столичные врачи пересадили Жанибеку Оспанову донорское сердце. За почти 7 лет его жизнь изменилась кардинально, занятия спортом открыли для него новые возможности. Также он оценил развитие соревнований среди людей после трансплантации органов и пациентов на диализе.

«Думаю, что за это время мы смогли создать основу, которая имеет большой потенциал. Если говорить о динамике, то в первый раз в мероприятии принимало участие около 30 участников. На сегодняшний день приехали около 100, при том что желающих было гораздо больше. Однако есть и финансовые вопросы. Мы хотим поблагодарить всех тех, кто нам помог в организации мероприятия», — сообщил Оспанов.

Источник: BNews.kz


Поделиться в соц. сетях