- Казахстан, Новости

Онкологи ВКО: Главная причина запущенности рака — низкая ответственность людей

Анализ запущенных случаев онкологических заболеваний в регионе по итогам пяти месяцев 2019 года провели на семинар-совещании в онкоцентре Усть-Каменогорска, передает корреспондент YK-news.kz.

Одной из главных и основных причин того, что врачи диагностируют рак на поздних стадиях, специалисты считают низкую ответственность жителей нашего региона за собственное здоровье, пренебрежение скринингами и профосмотрами.

— К примеру, в 2017 году у жительницы Зыряновского района на скрининге выявили начальную стадию рака молочной железы, — проиллюстрировали участники семинара. — Прошло два года. Очередной скрининг показал, что заболевание прогрессировало. Однако, она категорично возражает против дальнейшего обследования и лечения. Похожая ситуация была с пациентом с начальной стадией онкозаболевания, которая позволяла применить самые новейшие, щадящие методы лечения и практически гарантировала полное выздоровление от недуга. Но пациент отказался от помощи официальной медицины и прибег к услугам лекарей и знахарок, а в итоге, возвратился к онкологам с запущенным заболеванием.

Кроме того, нередко онкозаболевания запускают, потому что зачастую диагностику проводят специалисты с низким уровнем подготовки.

Ахиллесовой пятой отечественной онкологии было названо отсутствие преемственности между ПМСП и частными клиниками. Участники семинара высказали желание организовать кабинеты амбулаторной химиотерапии и мультидисциплинарные группы в ПМСП, включающие врача-хирурга онкологического профиля, химиотерапевта, лучевого терапевта и специалиста лучевой диагностики, которые должны принимать решение о методах лечения.

В семинаре приняло участие более полусотни специалистов.

Источник: YK-news.kz


Поделиться в соц. сетях