- Казахстан, Новости

Экономят

Россияне ездят заправлять авто в Казахстан.

Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, чтобы сэкономить на бензине. Цены на казахстанских АЗС вдвое ниже, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

В частности, такой способ приобрести недорогое топливо используют жители Оренбургской области, которая граничит с Актюбинской областью. По словам автовладельцев, при заправке полного бака экономия оказывается существенной.

Как рассказали сотрудники таможенного поста Жайсан, желающие сэкономить на бензине жители приграничных населенных пунктов несколько раз в неделю пересекают государственную границу. А те, кто едет транзитом, стараются заправить полный бак. «Получается, на 50 процентов у вас дешевле бензин, чем у нас, у нас выходит где-то 50 рублей, если на российские, а на ваши это выходит 25 рублей, и газ, получается, у нас 25 стоит, а у вас 10, если переводить на рубли», — говорит житель России Сергей Каргин.

По данным областного управления предпринимательства, разница в стоимости самого ходового 92-го бензина в Актюбинской и Оренбургской областях составляет 100 тенге. Из-за низкой цены ГСМ, действительно, пользуются спросом у россиян. Однако к большому оттоку и дефициту топлива это не приведет.

«Это потребительский объем, который они в машину заправляют и уезжают, но большого вывоза такого нет, в багажнике, в канистрах запрещается», — говорит руководитель отдела торговли управления предпринимательства Актюбинской области Майя Бименова.

В месяц на Актюбинскую область Министерство энергетики выделяет свыше 11 тысяч тонн бензина марки АИ-92 и 13,5 тысячи тонн дизельного топлива. Этот объем полностью покрывает потребность региона и транзитного транспорта в ГСМ. Жителей региона беспокоит, что высокий спрос на бензин может привести к его удорожанию.

Специалисты отмечают, что постепенное повышение цен неизбежно, но не из-за оттока в соседние регионы. «В России в течение почти года с лишним регулировалась цена, сдерживалась, недавно буквально цены отпустили, не из-за того, что там нехватка нефтепродуктов, рынок такой. И наверняка постепенно будут и у нас тоже цены подниматься», — отметил доктор экономических наук, профессор АРГУ имени К. Жубанова Халел Кусаинов.

Эксперт уверен, что поскольку Казахстан является членом ЕАЭС, то цены на ГСМ в странах союза в перспективе не будут сильно отличаться. Вот только сложится ли паритет, больше зависит скорее от факторов к экономике, имеющих отношение опосредованное.

Источник: tengrinews.kz


Поделиться в соц. сетях