- Казахстан, Новости

Утечка данных пациентов — Минздрав РК выясняет причины

В Министерстве здравоохранения прокомментировали информацию об утечке данных пациентов, передает Zakon.kz.

— Касательно информации в СМИ об утечке данных пациентов сообщаем, что данный инцидент имел место в медицинской информационной системе, разработчиком которой является частная компания. От Министерства здравоохранения в адрес данной компании отправлен официальный запрос для разъяснений по данному факту. По итогам проверки уполномоченными органами в сфере информационной безопасности Минздрав детально предоставит информацию, — сказано в пресс-релизе Министерства здравоохранения.
Относительно безопасности данных там сообщили, что «до сегодняшнего дня в работе информационных систем и электронных порталов, принадлежащих министерству, сбоев, нарушений целостности данных, несанкционированных доступов» не было зафиксировано.

— Все системы и порталы работают в штатном режиме, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами на территории РК, — резюмировали в министерстве.

Ранее появилась информация о том, что информация сотен тысяч пациентов сети клиник Даму Мед попала в сеть. Об этом сообщили в «Центре анализа и расследования кибер атак».

— Несколько дней назад аноним информировал ЦАРКА, и еще несколько других организаций, о крупном инциденте — медицинская информация сотен тысяч пациентов сети клиник Даму Мед попала в сеть. Виной утечки стала элементарная ошибка – неавторизованный доступ к медицинским документам организации, — сообщала организация.

В Даму Мед по данному поводу сообщили следующее:

— Произошел инцидент передачи третьим лицам информации, содержащей конфиденциальные данные от лица, имеющего легальный авторизованный пользовательский доступ в Медицинскую информационную систему «Damumed». На данный момент мы готовим материалы для передачи их в правоохранительные органы для проведения тщательного разбирательства в соответствии действующим законодательством, а именно Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» статья 79 «Нарушение законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите» и Уголовным Кодексом Республики Казахстан статья 205 «Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть телекоммуникаций», статья 208 «Неправомерное завладение информацией». По факту публикации в ФБ скриншотов, сообщаем, что беспокоиться не о чем, медицинские данные доступны только авторизованным пользователям, лицо которое получило их в свое распоряжение, получило их незаконным способом и его действия могут квалифицироваться перечисленными выше нормами Уголовного законодательства. Никакого слива в общедоступные ресурсы не было!

Источник: Zakon.kz


Поделиться в соц. сетях