- Наука и hi-tech, Новости, События в мире

«Сахарная» Арктика: тающие ледники в Гренландии обеспокоили ученых

Ученые выяснили, что текущая аномальная жара значительно ускоряет процесс таяния льдов. Из-за этого на западе Гренландии образуются огромные реки и озера с талой водой.

В Гренландии в конце июля температура достигла рекордного максимума: здесь лед тает гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. В результате изменения климата там в период с 2002 по 2006 годы исчезло 280 миллиардов тонн льда.

Ученые из университета Огайо в США провели исследование, в котором выяснили, что текущая жаркая погода значительно ускоряет процесс таяния льдов. Из-за природной аномалии на западе Гренландии образуются огромные реки и озера с талой водой.

В частности, аномальная для этого региона температура отрицательно сказывается на гигантском ледяном покрове. Ученые предостерегают, что из-за таяния льдов может повториться ситуация, напоминающая инцидент с ледником Окйекудль (Okjökull) в Исландии.

Ранее ученые Национального научного фонда США заявили, что за последние шесть лет у пяти ледников Антарктиды удвоились темпы таяния. И как минимум один из них — ледник Туэйтса — может начать разрушаться, что может привести к катастрофе на Земле.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019842127-c9PCz.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Поделиться в соц. сетях