- Казахстан, Новости

Экономика Казахстана – одна из самых быстрорастущих в СНГ

В течение последних двух недель зарубежные эксперты и аналитики неоднократно приводили экономику Казахстана в пример, отмечая динамичность и уверенность ее развития.

На днях в эксклюзивном интервью газете «Курсив» генеральный директор российского Аналитического кредитного рейтингового агентства Игорь Зелезецкий заявил: «За годы независимости РК экономика страны более чем удвоилась. Наш прогноз по реальному росту ВВП Казахстана – от 3 до 5% в течение следующих трех лет. Следует отметить, что в стране улучшается инвестиционная среда. В 2019 году Республика Казахстан заняла 28-е место в Doing Business».

Ранее российский сайт https://www.finanz.ru, анализируя и сравнивая экономики ряда стран, пришел к выводу, что Казахстан в шесть раз обогнал Россию по уровню роста экономики. «Экономика Казахстана продолжает подтверждать статус одной из самых быстрорастущих не только среди стран бывшего СССР, но и во всей Центральной Азии», — отмечается в публикации. В плюс Казахстану российские эксперты зачислили запуск Кашагана, а также мировое лидерство нашей страны на протяжении семи последних лет в добыче урана. «По итогам января-мая, — говорят они, — согласно государственной статистике экономика Казахстана прибавила 4 процента в годовом выражении, тогда как рост российского ВВП, по оценке Минэкономразвития, замедлился до 0,7 процента». Проецируя ситуацию на реальные доходы населения, авторы публикации отмечают, что только за последний год у казахстанцев они выросли на 7,9 процента, в то время как россияне за этот же период «обеднели» на 2,3 процента.


Поделиться в соц. сетях