- Казахстан, Новости

В ВКО экологи и следствие разбираются с экологической ситуацией в Голубом заливе

Специалистам предстоит выяснить, куда сбрасываются неочищенные сточные воды, передает корреспондент YK-news.kz.

— Экологи взяли пробы воды, образцы соответствуют нормативам, но система очистных хозфекальных сточных вод (пансионата «Голубой залив» — ред.) при этом не работает, — недоумевают в департаменте экологии ВКО. — По самым скромным подсчетам система должна перекачивать порядка 200 кубометров в сутки. На сегодняшний день органами уголовного преследования совместно со специалистами департамента выясняется, куда же на самом деле сбрасываются неочищенные сточные воды.

Вместе с тем по факту сброса канализационных стоков следственным отделением ОП Серебрянска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 324 Уголовного кодекса.

Напомним, летом директор пансионата «Аквамарин» (который соседствует с пансионатом «Голубой залив») забила тревогу. Марина Акентьева запечатлела на видеокамеру, что из трубы, которая проходит по акватории Голубого залива, бегут, предположительно, канализационные стоки.

Позже владельцы некоторых баз отдыха, жители дачного поселка за свой счет провели исследование проб воды из этой части водоема на микробиологические показатели. В образцах выявлено 24-кратное превышение содержания лактозоположительной кишечной палочки.

Источник: https://yk-news.kz/news


Поделиться в соц. сетях